看護師求人ひろばのホーム > ナース人材バンクの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

ナース人材バンクの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.4(86件)

ナース人材バンクの口コミ

5.0 点

LINEでやりとりできるのは気軽で良いなと思いました

公開求人の数に関しては今まで私が利用したとこのどこよりも多かったです。かなり多いので公開求人だけでも十分じゃないかと思う人も多いと思います。もちろん勤務希望地によって求人数はかなり違うと思いますが、東京に関しては全てチェックするのは不可能だというくらいありました。

紹介してもらえる求人ですが、LINEで連絡してもらえますので私はやり取りしやすいなと感じました。もちろんLINEは必須ではなく、電話やメールでもやり取りできますのでLINEが好きじゃない人でも問題ないと思います。ただ、折り返しの連絡とかやりとりのスピードなどを考えたらLINEでのやりとりが一番おすすめです。

面接に一緒に来てくれてあれこれ交渉やサポートをしてくれるタイプではありませんでしたが、面接の対策に関しては事前にしっかりやってもらえて助かりました。私は面接が苦手なので、質問を予め予想して返答の対策をしてもらえたのは本当にありがたかったです。
1 人の方が役に立ったと言っています。
真紫さんの画像
真紫さん
(2024/02/02に投稿)
1.0 点

もしかして50代にだけかもですが、対応が雑で残念

数年前に利用して転職しました。が、希望のところには面接させてくれなくて、希望条件に合わないところばかり推してくるのでエージェントとの話し合いにかなり疲れました。
福利厚生がいい、給料がいいというエージェントさんの価値観(もちろん大事とわかってはいますが、そればかり言われるのはつらかった)
何度も何度もメールや電話で話し合い、結局、私が折れた形で入職となりました。
求職者より求人先をみて仕事してるのかなあと感じました。

結局、入職はしましたが1年で体を壊して退職という結果になりました。
たまたまそのエージェントさんだけがそうなのかもと思い、上記退職後、もう一度挑戦しました。(しつこい?)が、違う方でもとにかく希望を忘れるのか、元々聞く気がないのか、
夜勤は出来ないと言って、LINEにも書いているのに、夜勤ありの職場を紹介してこられるので閉口しました。また、1人のエージェントさんに紹介いただいている途中で他の方から、全く同じコピペの連絡が来るのにも困りました。

20代30代のひくて数多の看護師ではないからなのか、ちょっと対応が雑すぎると感じました。
1 人の方が役に立ったと言っています。
sarukuruさんの画像
sarukuruさん
(2024/01/25に投稿)
5.0 点

"こう働きたい!"に寄り添った転職サイト

2回転職経験があり、1回目の転職活動ではいくつかの看護師転職サイトに登録しました。
基本的にはサイトで自身の経歴や希望勤務形態を登録、後日担当者から詳細の希望条件を確認するための電話がくる。といった流れです。
こちらの転職サイトの利用を決めたきっかけとしては、担当してくださった方の連絡の丁寧さです。

希望エリアの関係で、当初やりとりをしていた人から他の人へ変わることになったのですがとても丁寧に引継ぎをしてくださり、安心して任せられると感じました。
最初の直感通り、載せられていない求人でも気になる病院があれば直接連絡をとってくださり、履歴書添削、該当病院の面接の雰囲気や聞かれたことの内容の情報提供、面接の日程調整、面接後のお礼までしっかりとサポートしてもらうことができました。
他の転職サイトでは希望通りの求人をなかなか見つけられなかったり、気になる病院でも求人がきていなければ「求人がありません。」と言われてしまうことが多かっただけに看護師の"こう働きたい!!"に寄り添ってくれる転職サイトだと感じました。

転職後も定期的に職場の環境などを気にかけて連絡をくださりとても心強かったです。
1回目の転職は1年限定と決まっていたので、2度目の転職もこちらでと決めていました。1度目と同様に2度目の転職も第一希望の病院に転職することができとても満足して働くことができています。
2 人の方が役に立ったと言っています。
mariさんの画像
mariさん
(2024/01/22に投稿)
5.0 点

出ていない求人についても調整をしていただけました。

インターネットで検索し、こちらを利用して再就職をしました。
登録するとすぐにご連絡があり、私のこれまでの勤務経験について、希望の勤務体制や金額について確認した後より、候補について紹介がありました。
ただ担当地域が広いため、グーグルマップ等で確認しているようでした。
私の希望があまりに現実よりかけ離れていた場合には、助言もありました。実際には、私が希望する病院の求人票がなかったのですが、担当者が希望先に確認したところ、求人面接を受けることができました。フットワークが軽く、希望にそった支援をしてくれます。

また、面接前には履歴書の添削をしていただけました。当日には、到着の連絡、終了後には連絡をすることで、担当者より希望する病院への連絡も事前、事後のサポートもして頂き、安心して面接にも望むことができました。これまでに紹介の実績がある病院については、特に、細やかな情報も頂くことができました。普段のやり取りはメールやラインを使用していたため、可能な時間に手軽に情報交換ができてよかったです。
2 人の方が役に立ったと言っています。
桃さんの画像
桃さん
(2023/12/18に投稿)
2.0 点

ナース人材バンクは連絡が多いです

一度、気になる求人を見つけ登録をしました。その後、担当者(声は若そうな女性)から連絡が来て条件等を話、転職のお手伝いをしていただくこととなりました。

ほぼ毎日電話があり、紹介先が見つかったのかと思いきや、見つかっておらず、条件に合うのがまだないので、減らせる条件はありますか?と。必要最低限(最低給料・通勤時間・勤務時間)の条件を残し、それ以外は可能であればお願いしますとお伝えしたが、その後もほぼ毎日(土日祝以外)連絡がありました。
最低給料・通勤距離(時間)以外の条件は難しいのでいったんなしにして探してもよいかなど、どんどん希望から離れていき、最終的には給与と通勤時間ならどちらが優先ですか?と…。条件が難しく紹介できるのがありませんと。その後、しばらく連絡がなくなり、同時に他社のエージェントさんにもお願いしていたので、そちらで転職先が決まりました。

そこから数か月し、別の担当者(ナース人材バンク)から連絡があり、担当者が変わりましたと。現在は転職活動していない旨を伝えると「わかりました」といい、何かあったら連絡くださいとのことでした。
そこから数か月おきに連絡が来ます。連絡はいらないとお伝えしても、いまだに連絡が来る状況です。
2 人の方が役に立ったと言っています。
KAOさんの画像
KAOさん
(2023/11/29に投稿)
5.0 点

初利用で子育て中に扶養内でパートができる職場を探していただきました。

初めての子育てと引っ越してきてまだ慣れない土地であったので、初めて転職サイトを利用しました。基本はLINEでの連絡だったので時間にとらわれず、いつでも相談できました。
流れとしては、まずはこちらの希望に当てはまる職場を提案していただき、そこから吟味して2~3件ほど見学をしていきました。見学終了後は、その都度内容を共有して、採用内容と相違ないかなど一緒に確認していきました。
時間の都合などで見学の時に気になる点があっても質問できないことがあった時は、LINEで相談し、担当の方が代わりに質問・相談をしていただきました。「いつでも大丈夫ですよ。」と言って下さり、こちらの希望を伝えやすい環境で、不安なく仕事探しを進めていくことができました。
また、担当の方が子育て中であったこともあって子育てに関することも相談に乗って下さり心強かったです。
初めのイメージは業務的に話が進んで聞くだけかなと思っていたので悩まれている方がいれば、一度相談してみることをおすすめします。
3 人の方が役に立ったと言っています。
きなこもちママさんの画像
きなこもちママさん
(2023/11/23に投稿)
5.0 点

話を聞いてもらえ、面接にも同行してくれた

私はレバウェル看護と並列でナース人材バンクにも登録していたので、同じ内容をナース人材バンクさんにも相談して転職先を探してもらっていました。
一つの転職サイトだと情報が偏ると言うことを聞いていたのでしっかりリサーチした方がいいと思い連絡すると、かなり早いレスポンスが返ってきました。
他の転職サイト同様に話を親身に聞いてくれたり、実際面接に行く際に同行しますよと同行してくれました。特にそちらの転職サイトと縁が深い病院さんだったらしく面接もその転職サイトの方同行で行いました。病院見学だけは私1人でしたが、心細さもなく実際面接を横で聞いてくれていたので、「すごく良かったですよ!先方もすごくいい印象をうけたと言っていました」と言う話を聞くととても嬉しかったです。
結果的に私はナース人材バンクさんに紹介してもらった病院に勤めなかったので、ありがとうございましたと連絡はその時点で途絶えましたが、最後までしっかりフォローしていただいたので心強かったです。
2 人の方が役に立ったと言っています。
あおさんの画像
あおさん
(2023/11/16に投稿)
5.0 点

転職に失敗しないためには自分の思いを伝えることが大切

ナース人材バンクで仕事を探していただいたのは2回目の転職の時でした。
1回目に転職した職場で、人間関係にとても悩まされ働くことが嫌になる経験をしました。
2回目に転職しようと思った時に、インターネットの口コミを見て、ナース人材バンクを選び登録しました。
担当の方と電話にて退職に至った経緯やその時の気持ちを伝えると、親身になってこちらの話を傾聴してくださいました。そして、もう一度同じ思いをしないようにと私の望む条件(人間関係が良好な職場、離職率があまり高くない職場、等)に合う職場を見つけていただきました。
看護師は人の命に携わる責任ある仕事です。看護とは関係のないことで悩み、ストレスを抱えながら患者様と関わることは、看護の質を下げることにつながると私は考えます。
今回、ナース人材バンクに登録し、担当者が私の話をしっかり時間をかけて聞いてくださり、何も妥協することなく良い職場に転職することができました。
職場環境が変わること自体、ストレスになったり仕事に慣れるまで苦労することもあります。そのため、自分の思いや要望をしっかり汲み取り、自分に合った職場を探す手助けをしてくれたナース人材バンクにはとても感謝しています。
3 人の方が役に立ったと言っています。
maiさんの画像
maiさん
(2023/11/10に投稿)
3.0 点

ちょっと連絡が多くて押しが強いかな

急遽職場をやめて、新しい職場で看護師になろうとしていました。パワハラをうけてやめることになったのですが、パワハラしていた上司が勧めてくれた業者さんです。かなり案件を持っていて、いろいろな情報を知っているようです。
しかし、就活の途中で精神的に参り、一時就活をやめていました。そのことを相手の担当者にも申し上げました。しかし、それからほどなくして、求人があります、とか、今すぐ連絡を、のようなLINEやSMSが来ました。体力的に回復しなければ仕事に就くのはダメだと、主治医から言われていたので、求人を頂くのはありがたいことではありましたが、こちらも辛い状態でしたので、連絡が多くて押しが強いように感じました。しかも、再度休ませてほしいといったところ、担当者が変わって、また連絡他来るという状態で、辛かったのはありました。
ただし、引き出しはとても多いようで、私が難しい条件を提示しても、何かしら就職先の候補も上げてくれるんですよね。また、裏話的な情報もくれたりします。そういう意味では優れているので、体調が治ったらまたお願いしようとは考えています。
3 人の方が役に立ったと言っています。
RINGOさんの画像
RINGOさん
(2023/10/04に投稿)
1.0 点

病院選定のための看護師本位のアセスメントは無し。結果、早期退職。

第二新卒の転職時にナース人材バンクを使いました。
新卒で入った病院が療養病院で、もっと学びが欲しいという事で急性期の病院に転職することにしました。結果として、急性期(3次救急)の病院に転職することができましたが、入ってからが大変でした。
療養病院から3次救急はステップアップが大きすぎて、業務についていくのが大変、結局1年足らずで辞めました。こうなる事を見越して、3次救急についてもう少し情報提供をしたり、2次救急を提案して欲しいと思いました。
その際の担当者は中年の男性でしたが、履歴書の添削は大して行ってくれず、面接対策も実施してくれませんでした。私自身であれこれ調べて、対策をしました。面接も(その当時はコロナ前なので)同行があるかと思いきや同行なし。面接当日に電話があり「もう着きましたか?」等の確認のみ。面接同行があるサービスがある事を知っていましたし、聞きにくい事や受け答えが上手くいかなかった歳のフォローは同行者がしてくれるものだと思っていたので、同行が無い事は大変心細く感じました。

結果的に、自分には合わない(レベルが上すぎる)病院を紹介されたうえに面接同行もなしで、ナース人材バンクにはあまり良い印象はありません。そのくせ、お仕事を探していませんか?という連絡がたまにくるので忌々しいです。
7 人の方が役に立ったと言っています。
追浜さんの画像
追浜さん
(2023/07/22に投稿)
5.0 点

コンスタントな新規求人を案内してくれる看護師転職サイト

看護師転職を考えたときに一番最初に登録したメジャーな看護師転職サイトです。
実際どの看護師サイトが1番いいのかなどネットで調べたりしたのですが、ナース人材バンクは求人の数も多く新規のものも多いので、かなり好印象です。

登録して最初に電話がかかってきて、今働いている病院の内情やどんなキャリアやライフプランを考えているのかなどかなり細かい話をしました。電話の相手の方は話しやすく、こういうところはどうですか?と私の話を聞いた上で候補を提案してくれたりと大変親身になってくれました。
多少前の職場の愚痴などをこぼしたりもしたのですが、そんなところ早く転職していいところ見つけましょう!と言ってくれました。

電話の後は働きたい地域を登録していたのでメッセージにほぼ毎月に一回は新規の求人が出ていますとお知らせの通知が届いていました。引越しをするかもしれなかったので、次の勤務先が決まったら連絡しますとそのまま忙しくて連絡できていませんでしたが、新規求人はコンスタントに届いています。
8 人の方が役に立ったと言っています。
akarichiさんの画像
akarichiさん
(2023/06/30に投稿)
2.0 点

対応のされ方、連絡頻度、自分の希望と紹介される求人との違いについて

もともと総合病院に勤めていましたが人間関係や業務内容と給与の釣り合わなさに疲れてしまい退職、転職サイトを使うに至りました。

始め方は他サイトと大体同じ手順でした。電話番号などを入力し登録後、5分くらいですぐ電話がかかってきました。私を担当してくれた方は女性でしたが、男性の場合もあると思います。とても明るくハキハキしている方で感じがよかったです。
最初に担当の方が以前はどんな病院に勤めていたのか、なぜ退職したのかなどを聞いてきます。この後に転職の希望について聞いてきます。ただ黙って聞いているのではなく相槌や共感もしてくれるので、話しやすい印象でした。
私は、大きい病院にはもう勤務する気は無いと説明したのにも関わらずバンバン進めてきました。やはり総合病院とかの大きい病院に転職してもらった方が自分の評価につながるからですかね。
あと連絡がかなり多いです。私はLINEでやり取りしていたのですが頻繁に送られてくるため少しうっとおしく思ってしまいました。
また、進められるものも希望とかけ離れていたので、結局この転職サイトは退会してしまいました。
7 人の方が役に立ったと言っています。
Mimiさんの画像
Mimiさん
(2023/06/23に投稿)
2.0 点

ナース人材バンクにて転職の相談をしてみた。

ナース人材バンクに転職相談として、電話をしてみました。
結果としては丁寧に対応していただけました。こちらの希望収入額や出勤にかかる時間など色々と聞いていただけました。
その時は大変満足したのですが、自身の都合で転職勝つ動画滞ってしまい転職活動を一旦停止にしました。その旨もナース人材バンクの方にお伝えしたのですが、なかなか電話での勧誘やメールの情報提供を辞めて貰えませんでした。
こちらからは現在対応が出来ないので電話勧誘やメール等を停止して欲しい旨を伝えているのですが、なかなかやめて貰えず現在でも時折電話やメールが来ます。
正直なところ辞めて欲しいのですが、何度も伝えるのも疲れてしまうので現在ではスルーしている状態です。担当の方も何回か変更しているようで、情報などの引き継ぎが出来ていないのかな?と思ってしまいます。
介護系の転職活動サイトはたくさんありますが、今のところ私はナース人材バンクをおすすめは出来ません。
7 人の方が役に立ったと言っています。
なしゅさんの画像
なしゅさん
(2023/06/10に投稿)
4.0 点

対応の速さは転職サイトでもピカイチ

看護師4年目の時に転職を考えて求人を探していましたが、自力だと情報を集めるのに時間がかかってしまう割には効率が悪い点や、詳細な情報について調べるには限界があるため、転職サイトを活用することにしました。
転職サイトといっても数多くのサイトが存在しており、どれを使うべきか迷いました。口コミなどをみながらナース人材バンクにお願いしてみることにしました。

登録をしてから5分ほどで担当の方からお電話が入り、転職の経緯や、どのような病院、施設を希望するのか、通勤手段や時間の希望など細やかにヒアリングをしてくれました。また、今までの経歴から見合った病院を提示してくれるのでとても楽でした。
その後も定期的にメールで求人情報を送って頂き、電話で送った求人の印象などについて確認を取ってくれました。中には不要な求人情報もありましたが、選択肢の幅を広げるという点では悪くはなかったと思います。
対応してくれている担当がちょこちょこ変わり、その都度希望などを聞かれ若干印象は良くないですがトータルで見ると効率よく求人情報を集められたので登録してよかったと思いました。
7 人の方が役に立ったと言っています。
スマイル小林さんの画像
スマイル小林さん
(2023/06/04に投稿)
2.0 点

しつこい営業と雑な対応にがっかり

転職を考える際、自力で情報を取りながら転職サイトにも何社か登録しました。そのうちの一社がこちらです。

こちらの希望を伝えて、これまでの職歴もお伝えしましたが、職場の内部事情(人間関係やお給料面)をやたらと知りたがる感じが不快でした。
何度か電話でやりとりをしましたが、担当を名乗る方がコロコロ変わるのもこちらだけです。
電話に出られない事もあった為、出やすい時間帯を約束しても全く関係ない時間に着信が残っていたり、LINEでのやり取りをお願いしても着信が残っている事もしばしばありました。

提案してもらった病院の中に以前勤務経験のあるところが入っていたりして、私の話聞いてくれてないんじゃないかという疑念や、担当を名乗る方々の中で情報共有ができてないんじゃないかという不安が湧いてくるような対応でした。

他で転職活動をします、とこちらから伝え距離を置いたのですが、暫くの間は転職活動の進捗状況を訪ねてくるLINEやメールが来たり着信があります。
活動はしていません、と返信しても定期的にこの様なアクションを起こしてくるのはこちらのサイトだけで、相手方も仕事だから仕方ないと思いつつ嫌だなぁと感じています。
7 人の方が役に立ったと言っています。
まるさんの画像
まるさん
(2023/04/07に投稿)
1.0 点

働いている看護師に対して失礼な言い方

転職を初めてする際、こちらのサイトを利用しました。
男性の方が担当で話しやすく、希望の診療科を一生懸命探してくれていました。転職が初めてな私に対して、疑問点があれば何でも答えてくださったり、面接で聞かれそうなこともたくさん教えてくれました。

無事、オープニングスタッフとして転職することができましたが、契約書と違う内容のことがたくさんあり、数か月で辞めることになりました。経営者が横柄な感じで、契約書とも違う内容ばかり言ってくるので、後の人のためにも「このクリニックにはもう誰も紹介しない方がいいと思います」と伝えました。
すると、「そこの経営者に問題あるのは知っていたが、新しく建ったクリニックなので大丈夫だと思った」などと言っていました。この時点で転職だけしてもらえばいいのか?という疑問が出てきました。
色々思うことはありましたが、数か月でそのクリニックを辞めてしまったため、また転職するときに、同じ担当者に相談しました。

今まで同じ診療科で勤務してきましたが、違う科も相談してみたいと思い、今までと同じ科と新しい科の希望を言いました。
すると、「また簡単そうな診療科を選ぶんですね~」と言われました。
「また」ということは、一度転職したときも簡単そうな科だと思って対応していたのか?と怒りが湧いてきました。

これ以上お世話になることはないと思い、そのまま連絡を切るようにしました。二度と使いません。
12 人の方が役に立ったと言っています。
K.Kさんの画像
K.Kさん
(2023/04/04に投稿)
5.0 点

途中で希望条件を変更したにも関わらず、親身になって転職先を探してくれました。

最初に登録した時には言っていなかった、妊活しながら転職したいという難しい希望条件のもと、実際に施設や病院に電話で確認しながら転職できるかどうか確認してくれました。
最初は正社員で探していましたが、パートでなら妊活しながらでも受け入れてくれる職場を見つけて下さいました。
また、自宅から近場で日勤のみの職場を探しており、田舎のためあまり就職先が少ないにも関わらず何個か転職先を提示してくれました。

転職を決めたあとも、条件を変えたり何を重要視するかなど、意見が変わってしまう私に対して嫌な対応は何一つなく、私の気持ちや想い、どんな看護がしたいかなども聞いてくださり、その気持ちに合う看護ができる病院はどこなのか、実際に働いている人の意見を元に考えてくれました。

よくきかれる押し売り感は全くなく、そんなに転職を急かされることもありませんでした。
私はこの転職サイトを使ったおかげで納得出来る転職ができたと思います。
8 人の方が役に立ったと言っています。
ココさんの画像
ココさん
(2023/04/01に投稿)
1.0 点

あまりお勧めできない転職サイト

転職を考える際、何社か登録し情報収集をするのですが、こちらの会社は本当にどこの会社よりもしつこいなぁ、と感じます。

希望の条件を伝え、何度も擦り合わせをするのはどこの会社の方とも行うのですが、こちらは就業経験のある病院の内部事情をやたら聞きたがってきました。
電話でのやりとりは時間を指定してお願いしてもお構いなしに仕事中にかかってきますし、何故か担当ですと名乗る方がコロコロ変わる。私の担当はどなたですか?という感じです。
LINEやメールでのやり取りでも良いとのことでしたので、そのようにお願いしたのですが相変わらずの着信でした。

いざ本題に入り紹介してもらえた病院はと言うと、なんと以前働いたことのある病院でした。
私の話聞いてました?

親身に一緒に考えてくれる方に出会えなかったので、他で探す旨を伝えました。
一旦は来なくなった連絡ですが、忘れた頃に就業状況の確認の電話が今でもきます。
向こうも仕事だから仕方ないところもありますが、他の会社よりしつこいです。
5 人の方が役に立ったと言っています。
さっつんさんの画像
さっつんさん
(2023/03/25に投稿)
2.0 点

転職紹介に強引さを感じた派遣紹介

一度転職時に利用したことがあります。
初めて転職サイトを利用したのでよく分からなかったのもありますが、エージェントの方は女性の方で好印象な感じでした。

病院を見学・面接に同行してもらい、私はここにどうしても転職したいという印象は受けませんでした。エージェントの方に「こんなに条件や上の方達の人柄の良い病院は滅多にないですよ。他にも転職希望の方がいらっしゃいます」と半ば強引に転職を勧められた感じでした。

実際に入職してみると最初に提示された条件とは全く違うし、人間関係も良くなくて転職したことに後悔でした。何度かエージェントの方にも相談しましたが、アフターフォローは全くしてもらえませんでした。
結局、その職場は長くは続かなくて退職しました。その後もこの会社から転職のお誘いがありますが、断っても何度も連絡やメールがきます。紹介するのならば、その病院の良し悪しをしっかりと提示してほしいですし、アフターフォローも行ってほしいです。
9 人の方が役に立ったと言っています。
rinkaさんの画像
rinkaさん
(2023/03/21に投稿)
5.0 点

自分の想像の幅を広げてくれました。

新人看護師の頃から慢性期の病院にいたため、今後の将来のために学ぼうと思い転職をしようと決めました。面接や履歴書、どう情報収集をするかや、どこに行きたいのか、全然決めてないままナース人材バンクに登録しました。そこで、スキルや知識をつけるために転職したいが急に忙しい所で働けるか分からないと相談すると、様々な病院の特徴を教えていただき、中途採用で初めての方も多く転職してくる病院等を教えていただきました。
当初、急性期の病棟は考えただけで怖かったので転職先には考えてなかったのですが、色々な方の転職内容も聞き挑戦する事ができました。面接の質疑応答や履歴書の内容までチェックしていただき、自信がつきました。

ナース人材バンクさんは、就職先のアフターフォローもきちんとしていて数ヶ月後にも今の状態や不安な事などを聞いて下さいました。
自分一人だったら、急性期の病棟に挑戦することも出来なかったのでびっくりしています。自分の人生の幅を広げてもらったと思います。
9 人の方が役に立ったと言っています。
はすたにさんの画像
はすたにさん
(2023/02/27に投稿)