看護師求人ひろばのホーム > ナースフルの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

ナースフルの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.2(11件)

ナースフルの口コミ

5.0 点

ナースフルで希望の病院に転職できました

私は3年前にナースフルを利用して、希望の病院に転職できました。
ナースフルは看護師専門の求人・転職サイトで、登録すると専属のキャリアアドバイザーがついてくれます。キャリアアドバイザーは私の希望や条件を丁寧に聞いてくれて、適切な求人を紹介してくれました。また、面接の日程調整や履歴書の添削、転職後のフォローなどもしてくれて、とても親切でした。

私は以前、大きな総合病院で働いていましたが、人間関係や勤務体制に悩んでいました。
ナースフルに登録したときに、キャリアアドバイザーに相談したところ、私に合った求人を探してくれました。私は小規模ながらも患者さんとじっくり向き合える病院を希望していたのですが、ナースフルではそういう求人も多くありました。キャリアアドバイザーのおかげで、私は念願の病院に転職することができました。

ナースフルは看護師のための求人・転職サイトだと感じました。
登録も無料で簡単ですし、キャリアアドバイザーもプロフェッショナルです。看護師として働きたい方や転職を考えている方には、ぜひナースフルをおすすめします。
4 人の方が役に立ったと言っています。
さえさんの画像
さえさん
(2023/11/03に投稿)
4.0 点

一部サービスがなくなりましたが求人数は多いです

数年前に利用した際と運営が変わったからなのか、私が希望していた勤務地では求人がかなり増えた印象でした。ただ、その分昔あったサービスなどが無くなっています。ですので、色々なサポートを期待する人は他の求人や転職サイトを利用した方が良いと思います。ただ単に求人を公開求人などから探すだけのサイトだと思った場合は求人数も多いので良いサイトだと言えます。

掲載されている求人ですが、給料面や条件で良いものが多いです。私が勤務を希望していた地域では、他のあまり重視していない条件で絞り込まなければいけないほどの求人の多さでした。そういったことから、たくさんの求人の中から自分に合った求人を見つけたいと思っている人には良いと思います。あまりに求人が多すぎて途中で見るのが面倒臭くなる人もいるかも知れませんが、比較検討が好きな私には合っていました。

施設形態なども非常に豊富なので、サブでもう一つくらいどこかの求人、転職サービスに登録しておこうかなという人にはおすすめです。
17 人の方が役に立ったと言っています。
チャランさんの画像
チャランさん
(2023/02/09に投稿)
1.0 点

ナースフルを利用して怖い担当者に出会ったこと

私が新人で就職した病院を辞めてしまい、焦って転職サイトに登録したときの話です。

大手と言われるナースフルに登録すると、すぐに担当だという男の人が対応してくれました。
社会人経験もろくにない中、話を聞いてくれてありがたかったのですが、病院のことも社会のことも何もわからない私に、担当の方は「この病院なら間違いない」「他の転職サイトの担当者に比べて、僕は病院に詳しく、管理職の方とも良好な関係を築いているから僕に任せてほしい。他の転職サイトのあそこはだめだ」などと、かなり強引な転職を迫ってきました。

また、病院の面接などではないのに「直接会って話しましょう」と会う約束を半ば強引に取り付けてきたので怖かったです。
無事に介護老人保健施設に転職はできましたが、数年後になってから、急性期病院から施設への転職などはギャップが大きすぎて基本的にはおすすめしないと聞きました。

転職したことに後悔はありませんが、当時のことを振り返ると騙されたような気分になります。
73 人の方が役に立ったと言っています。
こんぶさんの画像
こんぶさん
(2022/05/17に投稿)
1.0 点

面接の約束をすっぽかされました

登録した当時(2018年頃だと思います)はこちらのサイトのテレビコマーシャルをよく見ていたので良いのかなと思い登録しました。

担当者さんは私がピックアップしていた病院さん(3カ所ほどピックアップしていました)に見学と面接をセッティングするとのことで連絡待ち。数日後までに連絡するとのことで待っていたのですが、約束の日にちになっても連絡が来ず。1週間過ぎても連絡が来ないため、約束を守らない担当には転職の介入はしてもらいたくないので解約の連絡を入れ上記を説明。

解約の連絡を受けた方より担当の人に状況確認もしてもらいましたが、やはり忘れられていたようで謝罪されました。そして転職の動向を知りたいのでしばらくしてから再度連絡して良いか聞かれ辞めてくださいとお断りを入れました。

忘れた頃(1年後くらい)こちらのサイトから電話が入り転職の動向を確認され、再度登録しないかと説明受けました。面接をすっぽかすのはさすがに心証がよろしくないのでお断りを入れそれ以降はかかってこなくなりました。

担当者さん次第だと思いますが、こちらはほんとにおすすめできないサイトの1つです。
89 人の方が役に立ったと言っています。
めぐみさんの画像
めぐみさん
(2022/02/26に投稿)
5.0 点

とても感謝しています

エージェントからは毎日のように転職先の紹介の電話やメールをもらえました。
全く希望していない分野(この時は検診施設)も紹介されたりしましたが、これまで興味のなかった新しいジャンルに目を向けるいいきっかけにはなりました。

さらに、履歴書や職務経歴書のチェックもしてもらえました。
これまで履歴書は全て手書きでしたが、ナースフルでパソコン用の履歴書のフォーマットをもらえたので、後の履歴書作成も非常にスムーズになり、とても感謝しています。

また、電話で面接対応の練習もしてもらいました。
さらに、面接の前には以前その施設の面接で聞かれたことがある質問を教えてもらえたりしたので、予め面接にむけて自分の考えをまとめておくことができました。

面接のあとには必ず労いの電話もいただきました。
面接にむけて質問を教えてもらっていたので、私も面接でされた質問を報告しました。
会社としては次の求職者のために施設がした質問を知りたかったのかもしれませんが、それでも面接を受けたり施設を見学した印象を確認してくれて、これまで面接を受けた施設の中でどこが1番私に合いそうかも一緒に考えてくれました。

結局、ここで紹介してもらった有料老人ホームに無事就職することができました。
96 人の方が役に立ったと言っています。
finalさんの画像
finalさん
(2021/11/28に投稿)
5.0 点

こまめに連絡してくれて感謝

企業看護師として働きたいと思い活用しました。
企業看護師自体の求人が少なかったためか、高齢者施設や検診施設など、希望と全く異なる転職先も多数紹介されました。
また、先方との都合もあったのでしょうが、毎日面接、というスケジュールをくまれたりして、毎日履歴書を作成しなければならない、といった事態になりました。
希望とは全く異なる転職先の志望動機を短期間に何件も考えないとならなかったため、非常に大変でした。
ですが、PC用の履歴書のフォーマットを用意してくださったので、『緊張しながら書いて、間違えてまた1から書き直し』ということにはならずにすみました。
また、担当さんとは通常は電話でのやり取りでしたが、履歴書については作成した履歴書をメールでチェックしてくださいました。
また、過去、その施設の面接で聞かれた質問をあらかじめ教えてくださったため、面接対策も事前にできました。
(こちらも面接後は毎回必ず電話かメールで質問されたことを報告する必要がありました)
面接後は電話かメールで事後報告をし、慰労や励ましのメッセージを毎回必ずいただけました。
結局、企業看護師にはなれず、有料老人ホームで働くことになりましたが、就職が決まってからも、施設と連絡を取って、入職日の調整なども行っていただきました。
とても感謝しています。
100 人の方が役に立ったと言っています。
まめさんの画像
まめさん
(2021/10/27に投稿)
5.0 点

数年じっくり仕事を探してくれた担当に感謝!

人生で2回目の転職の時、求人比較のために複数の転職支援サイトに適当に登録したうちのひとつでした。
私は当時小児科勤務を希望していましたが、人気の高い小児科はなかなか求人の空きがなく、探すのに苦労していました。ほかの転職支援サイトでは3か月もすれば「もういったん違う部署の就職を前向きに考えませんか」と条件を崩すことを打診してくるのですが、ナースフルの担当エージェントさんは「転職を急いでないのだったらあきらめずに小児科探しましょう」とおっしゃってくだいました。

地道に納得のいく小児科病棟での求人を探し続け2年くらいたったころ、小児科の空きがあったので優先して紹介しますと、ともに喜んでくれました。そこから履歴書の作成や自己PRの練習、面接練習など行っていただき、新年度から採用となりました。

納得のいく転職ができて本当に良かったと思いますし、とても感謝しています。また機会があれば利用してみたいと思いました。
114 人の方が役に立ったと言っています。
あずきさんの画像
あずきさん
(2021/07/02に投稿)
5.0 点

こまめに連絡してくれて、履歴書のチェックもしてくれた。

○一度にたくさんの案件を紹介してくれたため、就職先の選択肢は広がったが、希望していない施設の案内も多かった。また、毎日面接というスケジュールになってしまい、頭の切り替えが大変だった。
○一度に何箇所もの履歴書を提出しないといけなかったが、自分で就職を希望したところではなかったため、書類の作成が大変だった。
○履歴書のパソコン上のフォーマットを送ってくれたため、手書きをする時間やプレッシャーから開放されてよかった。
○毎回面接の感想なども電話で確認してくれて非常に心強かった。
○履歴書や職務経歴書のチェックをしてくれて、安心して書類を提出できた。
○面接についても対策として、答えるべきこと、話さないほうがいいことなどを教えてくれて非常に参考になった。
○内定をもらったあとも施設とこまめに連絡を取ってくれて手続きについてや準備について詳しくフォローしてくれたので参考になった。
○内定か決まったあとも就業状況について気にかけてくれて嬉しかった。
100 人の方が役に立ったと言っています。
以蔵くんさんの画像
以蔵くんさん
(2021/05/22に投稿)
2.0 点

都心在住で勤務経験がが豊富な人向けです

私が利用していた時は非常に求人数が少なかったです。都心部だとわりと多い印象でしたが、私が希望していたエリアではかなり少なく、詳細検索などをするとほとんど求人が引っかからない感じでした。地方に弱いのか、たまたま私が希望していたエリアの求人数が極端に少なかったのかは分かりませんが、サブのサブくらいでしか使えなかったです。

担当者の連絡はかなり遅い方でした。他の同様のサービスの場合は問い合わせ後に2~3日で返事がメールか電話で来ましたが、ナースフルの場合は1週間以上放置は普通で、内容によってはさらに長い期間返事が来ませんでした。その返事の遅さが嫌で私は最終的には他の転職サイトに移りました。

逆指名スタイルは良いと思いましたが、逆指名をお願いしたからといって必ずその病院の面接が受けられるという事ではありません。その為、ある程度の勤務経験、実績がある人向けでした。その為、私にはあまり役には立ちませんでした。
85 人の方が役に立ったと言っています。
トトさんの画像
トトさん
(2021/04/15に投稿)
5.0 点

ナースフルは自分に合う求人を探してくれます

ナースフルは、登録をするとすぐに、担当者から電話連絡がありました。
住所、通勤移動手段、通勤時間、希望勤務地、今までの経歴、前職場の退職理由、やりたい看護などについて質問されたので、1つずつ返答しました。
登録した方に合った希望の求人を探し、翌日に電話連絡をもらえることになりました。

翌日、担当者から電話連絡がありました。
訪問看護とケアハウス、老人保健施設の3ヶ所を紹介してくださいました。
地域柄、看護師の働く場所が少ない地域なので、常勤の日勤のみとした希望の職場は、あまりありません。夜勤が出来ると候補の勤務先が多くなるとのことでした。そして、ケアハウスと老人保健施設は、給料が低めでした。訪問看護は、給料が高めでしたが、月に5回程度のオンコールがありました。
その時は、希望の職場が見つかるまで、メールにて求人情報を待つことにしました。

その後も、ナースフルを利用して転職した方がいるところを紹介してくださいました。
自分の希望に合うところを探してくれる姿勢はうれしかったです。その後も、しつこい電話連絡はなく、時折、メールにて求人情報を提供してくれます。

求人のタイミング次第では、ナースフルは希望の求人があると思います。
129 人の方が役に立ったと言っています。
ちょこさんの画像
ちょこさん
(2020/07/09に投稿)
1.0 点

イケメン担当の言う事に注意しましょう

引っ越し先で職場探し。
土地勘もあまりないため、転職エージェントを利用しました。

担当は、声が低く、とても丁寧。電話の声だけ聞いても癒される方でした。
実際に会うと、30歳前後の爽やかなイケメン。上下某有名ブランドスーツ、さらにカバンも同じブランド。あまりのキラキラぶりに心配になりましたが、爽やかイケメンの優しい対応に、乗せられイケメンお薦めの職場に面談に行きました。
「ここの職場は、滅多に求人でないんですよ」「退職率もすごく低いんですよ」「〇〇さん(私)のやりたい事もできるし」と猛烈プッシュでした。
私は他も見てみたい、〇〇(会社名)は求人でてないんですか?と聞きましたが、条件にいまいち合致してない所を勧めてきたり、「今は募集してないそうです」とかわされました。

そんなこんなで、イケメンお薦めの会社に就職しましたが、入職した直後に責任者から「100万払ってるんだから簡単に辞めさせないからね」と言われました。
就職した会社も人が少なく、随時求人募集しているし、求人でていないかイケメンに聞いた会社も、別の転職エージェントを使っていた友人を介して求人募集していた事を知りました。

転職会社にリターンが大きいところに、就職勧めるイケメンに残念な思いをしました。
96 人の方が役に立ったと言っています。
さりゅさんの画像
さりゅさん
(2020/04/04に投稿)