看護師求人ひろばのホーム > ナースではたらこの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

ナースではたらこの口コミ・評判 - 実際に使ってみた感想と本音

3.9(34件)

ナースではたらこの口コミ

5.0 点

現状の悩みや今度の展望など、仕事にまつわる相談を親身に聞いてくれて好印象でした

看護師1年目に、残業時間や人間関係で悩んで転職したいと考えたときにはじめて利用したのがナースではたらこでした。

正直、そんなに自分の状況を話すつもりはなかったのですが、担当の方と電話をした時にかなり親身に聞いてくれたので、うっかり色々と抱えている問題について話し込んでしまいました。その結果、現状転職するよりももう少し経験をつんでから転職に臨んだ方が自分のキャリアに良いと自分で気がづき、その時は転職を思いとどまりました。
話したことで悩みが緩和されたのかもしれません。転職会社の人なので、そんな人は迷惑かもしれませんが、こんな私のことも最後に応援してくれて、うれしかったのを覚えています。

その後しばらくたってから転職を決意したときに再度登録させていただき利用しましたが、それは以前悩んでいた時に親身に相談に乗ってくれたのがとてもうれしかったので、一緒に転職に臨んでみたい!と感じたからでした。

担当者の方によって対応は変わるかもしれませんが、このような経験から現在の職場に悩みがある人は一度相談してみることをおすすめしたいです。
4 人の方が役に立ったと言っています。
とむさんの画像
とむさん
(2023/10/27に投稿)
4.0 点

ナースではたらこを利用した感想

初めての転職の際、どのようにしたら良いか分からず看護師の友達に相談したら、ナースではたらこを利用して転職したよ。との事で、私も登録してみました。
登録後すぐに担当者から電話があり、私の状況や要望に適した職場をいくつか紹介されました。
このサイトに登録する前に自分でも求人をネットでたくさん調べていたので、提示されたいくつかの施設は全部ハローワークでも提示されているもので、ブラックでいつでも募集が出ていると噂の施設ばかり。他にはないとの事だったので、出ている中から条件的に一番良い所に絞り、職場見学はした方が良いとのアドバイスを貰い、見学の予約を取ってもらいました。
見学の日は担当の方もスーツで同席してくれました。私が聞きづらい質問を変わりにしてくれて助かりました。
その後面接の日時も担当の方が電話でやり取りしてくれました。面接では担当者は同席出来ないと施設側に言われたようで、私一人で面接に行きました。面接前に面接で伝える内容を書いて郵送し、丁寧に添削してもらい、電話でもなぜこのように伝えた方がいいのか等も教えてもらえてとても勉強になり、良かったです。
1 人の方が役に立ったと言っています。
チョコレートさんの画像
チョコレートさん
(2024/01/31に投稿)
5.0 点

求人数なら圧倒的に多く、対面の面談もいい

ここのサイトで一番いいところは求人数が圧倒的に多いといえるほど、転職サイト全体でも求人が多いところだと思います。

非公開求人もいくつかあり、今までのキャリアが生かせるような状態であれば、こっそりと紹介してくれることもあります。
こういったところもありますので、ここを利用することでかなり選択肢の幅が広がるでしょう。

条件も複数の業務形態があるものですし、日勤だけ、夜勤だけといったような感じでも分けているような幅広い選択肢があります。
まず仕事で自分に合った職場環境や勤務形態を調べたいと思ったら、ここを外すようなことはしないほうがいいでしょう。

また、対面の面談についてもかなり評価は高いところだと思います。
細かい部分まで色々なアドバイスをもらえるだけではなく、かなり親身になって対応してくれる組織です。
また、場合によっては逆指名という形で病院と掛け合っていただけますので、面接までこぎつけることをやってくれるようなこともあります。
5 人の方が役に立ったと言っています。
なんだんさんの画像
なんだんさん
(2023/09/25に投稿)
1.0 点

「ナースではたらこ」さん、電話連絡しすぎ!

私は看護師ですが、毎日疲れてヘトヘトです。
お昼休憩に携帯を見ていると「ナースではたらこ」さんからの1通のメールが入っていました。
なんだろ?と思い、時間もあったのでメールを開くと「いま、現在の状況で転職したいと思っていますか?→したいと思っているなら何か月後に?」と、いつものメールでした。
ウトウトしながらなんとなくいつも考えている「どこかいい転職先ないかな?」と考えている私は、求人見たさに途中まで入力してしまったのです。
住所などを以前登録したことがあったからだと思いますが、鬼のような連続でしかも違う電話番号から連絡が入るではないですか!
今から昼寝をしようと思っていた時だったので、すぐにかかって来たのにはホントにびっくりしましたが、職場だったので1回電話をとり「今はまだ転職考えていません」と、謝ったのにその夜のことです。
20時頃から、また3件ほど違う番号からの連絡が入り「いい加減にして!」て感じでした。
1件の紹介が大事なのは分かりますが、何度もコールを長く鳴らしてくるのは止めて欲しいです。
18 人の方が役に立ったと言っています。
ナースはヘトヘトさんの画像
ナースはヘトヘトさん
(2023/02/23に投稿)
5.0 点

求人数の多い夢のある転職活動ができる

こちらのサイトは、求人数がとても多かったと感じます。
病院、施設、美容系、クリニック、訪問看護どのジャンルも色々な仕事がありました。それだけいい求人が揃っているだけに、ライバルも多かったです。よく考えている時間にすぐに定員がうまってしまいました。
でも、今まで選択肢が狭くて色々な可能性を考えていなかったので、このサイトをきっかけに様々な看護の仕事を知ることが出来たなと感じています。

看護の資格を持っているだけで色々なところで働くことができ、引く手は数多で色んなことに挑戦できそうだと思いました。
情報収集を行うためにこちらに登録しましたが、最終的にはこちらにお世話になりたいと思いました。

結局その時は転職するに至りませんでしたが、いずれ転職活動を近いうちに再開したいと思っているので、いい機会になりました。
自分がどこで働きたいかをよく考える時間にして、また本格的に活動し始める時にはまたこちらに登録したいと思います。
28 人の方が役に立ったと言っています。
りんちゃんさんの画像
りんちゃんさん
(2022/12/26に投稿)
4.0 点

勢いで選んだけれど他の転職サイトも当たればよかったかも

私は今の職場に転職したときにはナースではたらこで仕事を探しました。
給料はそれほど高くないけれど、人間関係がよいので満足はしています。

私の前後には何名か転職してきた人がいるのですが、その人たちに聞いてみると、誰もナースではたらこを利用した人はいませんでした。みんな他の転職サイトを利用していたようです。その中で、複数の転職先の面接を受けて、重複して結果待ちをしていてその中から今の職場に決めたという人もいました。私はナースではたらこでは担当者から、一つずつこなしたほうが良いといわれていたので、重複して面接と結果待ちをしたことがありませんが、そのようなやり方もあるなあとあたらめて知りました。

採用先にとっては、複数の面接を受けて結果待ちをしているところがあるということは、あまり良い印象を持たないでしょう。しかし、それを気にせず採用通知をもらった中から責任をもって自分で選ぶことが出来るのなら、それもよい方法だと思いました。
39 人の方が役に立ったと言っています。
かなでさんの画像
かなでさん
(2022/11/20に投稿)
5.0 点

気になる職場があるなら、逆指名制度のあるナースで働こがおすすめ

ナースではたらこのサイトを利用した理由は、逆指名制度があるからです。
逆指名制度とは、自分が気になる就職先があるとそこの求人状況を転職サイトの方が確認してくれます。私は気になる職場があったためナースではたらこを利用することにしました。

登録をしたあと担当の方からメールがあり、就職先の希望条件とともに気になる職場等も聞いてくれて気になっている職場についても初めから把握していただくことができました。
また、いきなり電話やメールが頻回にくるのではなく、電話でのカウンセリング日程の調整などをこちらのスケジュールに合わせて焦らされることなく進めることができたのは嬉しかったです。
他転職サイトではいきなりメールや電話がくることも多くあったので、その点はとても良いなと思いました。

希望の就職時期や就職先を伝えると、大まかな今後のスケジュールをその場で伝えてくださり、今後の見通しが最初の段階でできたのはありがたかったです。
気になる職場がある方は、ナースではたらこのサイトを使用することをおすすめします。
35 人の方が役に立ったと言っています。
アザラシさんの画像
アザラシさん
(2022/11/18に投稿)
3.0 点

ナースではたらこはお祝い金なし

私は約5年前にナースではたらこに登録をして転職をしました。
その後ずっと現職で働いてきましたが、その間にも転職サイトから紹介されて入職してきた人がいました。その人たちから利用した転職サイトの話を聞くと、お祝い金があった人となかった人がいたのです。

私はナースではたらこを利用しましたが、採用されたときにお祝い金はありませんでした。その時にはそれが当たり前だと思っていましたし、お祝い金を期待していたわけではなかったので、全く気にせずにいました。しかし、その後他の人がお祝い金をもらったと聞くと、やはり少し転職サイトを選べばよかったかなあと思いました。

だって採用されたときにお祝いをもらえるんですもの。これを逃す人はいないでしょう。しかし話を聞いてみると、やはりいくつかの条件もあるようです。
転職サイトを選ぶときの基準って、その人により異なると思いますが、やはりメリットが大きいところを選ぶのが一番いいと感じています。
41 人の方が役に立ったと言っています。
さくらさんの画像
さくらさん
(2022/11/08に投稿)
4.0 点

常勤だけではなく非常勤の求人も多くありました

東京勤務の求人を探していましたが、公開求人だけでもかなりの数がありました。非公開求人の方もその数は多く、東京での勤務希望の人であれば求人数に不満を持つ人はいないと思います。非公開求人の方も求人数が多いからか私がヒアリングの時に言った条件から大きく外れるものはありませんでした。全てが希望通りの求人と言うわけではありませんでしたが、ストレスが溜まるほど関係ない求人ばかり紹介される事はなかったです。

サポートに関しては他の求人サイトとそれほど差はないと思います。履歴書の添削や面接の同行など、一通りのサポートはしてもらえましたのでサポート面でもとくに大きな不満は感じませんでした。

私が利用していた時だと非常勤の求人もとても多くあったので、長時間働けない人が求人を探したいという場合にも良いと思います。ただ、実家近くのエリアでの非常勤はかなり少なかったので、エリアによっては非常勤希望の人は微妙かも知れません。
50 人の方が役に立ったと言っています。
メメタさんの画像
メメタさん
(2022/09/20に投稿)
3.0 点

初めての転職。「ナースではたらこ」を利用したが。

看護師の業務経験が浅い中での転職でありながら、自身の技術の向上を目的に転職活動を行いました。
かなり厳しい状況であるとのことでしたが、紹介いただき面接に行った病院ではすぐに内定をもらいました。その際に、何度も担当者とコミュニケーションをとり、転職に対し自分の意思を確認しつつ面接に備えたこと、多くの実績から、面接の対策をしていただいたことは大きな支えとなりました。
しかし、その内定後入職の運びとなりましたが、大きな母体であり研修が整っているものの、関東でも有名なほどのブラックな病院であり、現場に入ってからたいへんな思いをして、残念ながら1年経たずに退職しました。
担当者は、年齢的にも近く親近感があり、相談しやすい環境ではあったと思いますが、時折的外れな回答があった際は、やや信頼面にも影響しました。
提供いただける情報は豊富で、他社と並行して利用しておりましたが、他社の提示された病院の裏事情を教えてくださることもありました。
68 人の方が役に立ったと言っています。
miiさんの画像
miiさん
(2022/04/10に投稿)
5.0 点

看護師求人サイトの多さに感謝です

看護師になる前は事務の仕事をしてい為、看護師の資格をとり実際に仕事をすると入職2ケ月目くらいで1回目の転職希望がうまれてきます。だいたいみなさんそうなのかなと思います。そしてなんとなく検索すると看護師は特別扱いされているかのように素晴らしい転職サイトが沢山あるなとビックリしました。本当に感謝です。
この求人サイトを利用すれば自分の希望を言うだけで自分にあった病院を紹介してくれます。わたしもいくつかの求人サイトに申し込みしました。ナースではたらこを選んだのは直感です。サイトの名前が可愛いのとホームページに何か優しさを感じたからです。
さっそく登録すると電話をかけてくれ希望の確認といつから仕事をすることができるのかを確認し、自分の希望で有給消化率の良い病院を紹介してもらいました。数々ある中で自分で一つ一つ確認し検索したりすることを考えると、自分の希望を伝えて紹介してくれるなんて本当に看護師になってよかったなとつくづく感じました。
72 人の方が役に立ったと言っています。
さゆぴょんさんの画像
さゆぴょんさん
(2022/03/11に投稿)
5.0 点

ナースではたらこで転職しました

ナースではたらこで病院を紹介してもらい転職したことがあります。
地元の総合病院辞めた後、派遣で働いており、次は落ち着いて長く働けるところを紹介してほしいと思い利用しました。

担当の方はとても感じが良く、対応も丁寧で好感が持てました。
私の希望をしっかり聞いてくれて、条件に合うところを紹介してくれました。そのときに、その病院の良いところだけでなく、悪いところもちゃんと教えてくれました。悪い部分に関してはその理由や現在どうなのかまで教えてくれたので、納得でき不安なく転職することができました。
その病院ではどうしても合わないところがあり、結局2年ほどで辞めてしまいましたが、人間関係も良かったしわりと楽しく働くことができました。
その病院での経験があり、次働きたいと思える病院が分かり、今ではちゃんと落ち着いて働くことができています。

もし次転職することがあったら、またナースではたらこで紹介してもらうのもありかなと思っています。
76 人の方が役に立ったと言っています。
さきむさんの画像
さきむさん
(2022/02/18に投稿)
5.0 点

非公開案件を積極的に紹介してくれたから良い求人に巡り合えた

地方に住んでいると、いろいろな条件を付けるとよい求人に巡り合えません。特に自宅から通勤○○分以内、夜勤は3交代制、また給料は最低いくらとか条件によっては、全く求人がないこともあります。
私が転職を目指したとき、まさにそのような状態であり、いいなと思った求人を見つけてナースではたらこに登録をしたのですが、その後すぐにその求人の募集が終わってしまい、それから新しい求人を見つけることが出来ませんでした。

そんな時にとても頼りにしたのが、担当の方です。担当者は、非公開案件で私の条件に合うものを積極的に紹介してくれました。その結果、非公開案件の中から求人を見つけることが出来ました。

非公開案件というのは、個別で紹介になることが多いです。その際、担当者により具体的な求人の希望を伝えておくと、優先的に紹介をしてくれます。
私は担当者に積極的に非公開案件を紹介してもらうことにより、スムーズに希望にそった転職を決めることが出来ました。
89 人の方が役に立ったと言っています。
さくらさんの画像
さくらさん
(2022/01/27に投稿)
5.0 点

24時間相談窓口に電話出来るのが良かったです

無責任な感じでプログラムでマッチングしたからと求人を紹介されるような事はなかったです。対面でのカウンセリングなどもあり、しっかりとしているというイメージが一番にありました。自分が働きたいと思っている病院を伝えれば求人の確認をしてくれるのも良い点でした。
残念ながら私が希望していた病院は全て求人がありませんでしたが、いくつもの病院に問い合わせしてくれたのは有難かったです。

あと、相談窓口がいつでも電話出来るのも良かったです。24時間体制なので空き時間に相談出来て助かります。他の求人サイトだと仕事中の休み時間などに相談窓口に電話しなければいけないのが不便でしたが、ナースではたらこの場合は帰宅後の空き時間でも電話出来るので他より不安に思う事が少なかったです。

求人総数がどれくらいあるのか分かりませんが、私の場合は非公開求人だけでもかなりの数の求人を紹介してもらえましたので、求人数で不満に思う事はありませんでした。その中の一つで採用が決まりましたので利用してみて悪い印象はとくにありませんでした。
80 人の方が役に立ったと言っています。
フォンデュさんの画像
フォンデュさん
(2021/12/27に投稿)
2.0 点

利用者の目線に立ったサービス提供をしているのか?

以前、【ナースではたらこ】に登録していた看護師です。
転職を考えた時に数ある看護師転職サイトの中からどのサイトを利用すればいいのか悩み、【看護師 転職】と検索し口コミ等をみていました。ナースではたらこはどのサイトにも掲載されているといってもいいくらい見かけました。

口コミでも満足しているといった内容が多く、このサイトなら充実した転職活動を送れるのかなと思い、私も登録しました。
登録してまもなく担当の方からTELがきまして、ヒアリングが行われました。
転職の希望条件、病院に求める条件や通勤時間などを丁寧に聞いてくれました。なかでも、淡々と紹介していくのではなく、私の家族構成や生活背景を考えながら検討してくれていて、とても好印象でした。

その後は週に1回程度求人が送られてきて、その紹介先の印象についてヒアリングが行われ、希望に近い求人を再度紹介してくれるような流れでした。
時折、とても好条件の未掲載求人がありますなどといったメールがきますが、聞いてみるとそのような求人はないと言われたり、そのメールの求人詳細を開くと数分以内に電話がきたりと、釣るためのメールなのかなと思い不信感が湧きました。

対応自体は丁寧だけど、やり方があまり気に入らなかったので違う転職サイトで転職活動を行いました。
73 人の方が役に立ったと言っています。
aoiさんの画像
aoiさん
(2021/12/21に投稿)
5.0 点

安心神対応で泣きそうになりました

10年以上働いていた病院を退職する事になり、しかも夫の転勤で県外へ。転職活動をしたことなく、県外ということでその地域の情報もないため、利用しました。

私の希望する病棟や診療科以外にも立場的なことなども聞いていただき、自分の思いを理解していただき紹介をしていただきました。また、それぞれの病院のいいところだけてはなく、少し悪いところというか弱いところもきちんと説明していただき、一つの病院だけを勧めるような事もなかったです。

実際に、面接を受ける際、ほかのサイトからの紹介で面接をうけることにもなっており、そのことを言うと態度が、変わってしまうのではと不安でしたが、変化はなく同じように優しく接していただけました。

面接後、紹介していただいたA病院と他社紹介のB病院と迷っていたのですか、「B病院もすごくいい病院なので後悔をしないように選んでください。こちらの会社のことは気にせずに自分にとってどちらか働きやすい病棟なのかが大事だと思うので」と言っていただきました。他社のほうは、A病棟の少しマイナス要因になどを言ってこられたり、頻回にLINE連絡があったりと少し嫌な気分になっていたので、ナースではたらこさんの対応が、すごく嬉しかったです。

給与面などからB病院を選んだのですが、その事をつたえても嫌な態度はなく「それが最良の選択だと思います。後悔のない選択ができてよかったです」と言っていただき泣きそうでした。

ナースではたらこさんからの就職はできませんでしたが、利用させていただいて本当によかったと思います。
91 人の方が役に立ったと言っています。
ポーちゃんさんの画像
ポーちゃんさん
(2021/12/06に投稿)
4.0 点

ナースではたらこはサポート体制が充実してるのでオススメです!

私は病院を退職した後、ナースではたらこに登録しました。看護師の転職サイトは数多くありますが、ナースではたらこは口コミが良く、たくさんの看護師が利用しているため選びました。

登録後すぐに電話連絡があり、希望の転職先の場所・勤務形態・診療科などを詳しく聞いてくれました。給料についても「○万円以上がいいですか?」など向こうから聞いてくれたり、数日で転職先のリストを3件ほどメールで送ってくれ、電話でより詳しく説明してくれました。給料のことや勤務形態のことなど、求人情報には記載されていない内容については、担当の方が直接施設に電話で確認してくださいました。こういうことは私一人の力ではできないため大変助かりました。担当の方が決まっているため、毎回同じ説明をすることなく一貫してサポートしてもらえたのがよかったです。

マイナスな点としては、電話が頻回にくることです。最初は手厚いサポートだと思っていましたが、週に1回は電話がくるため一人でじっくり考えたいのになと思うことがありました。
88 人の方が役に立ったと言っています。
みるくさんの画像
みるくさん
(2021/08/31に投稿)
1.0 点

淡々と仕事をする方がいいならお薦めできますが、、。

私の担当者さんはすごく淡々と業務をする方でした。親身になってはくれませんでした。
私は、人間関係で悩み転職活動を始めました。転職活動で優先する順位は、休み、人間関係、年収と伝えました。私の希望する年収が高かったのもあったかもしれませんが、『正直その経歴でその年収は他ではない、だったら今のところの方がいいんじゃないですか?』と言われました。嘘でも、探してみたところ、条件に合うところはなかったです、代わりと言っては何ですが•••と、代案をいただけるとよかったなあと思いました。また、人間関係がいいけど、少し年収が下がるここはどうか、、と広く求人を教えていただきたかったです。
転職を試みた自分が恥ずかしく思えたのと、冷たく、突き放されている気分でした、、。また、転職活動を終了した旨を伝え、関わりを断てたと思えば、担当者を変えてメッセージを送ってきました。
信じられません。腹が立ちました、2度とここは利用しません。
86 人の方が役に立ったと言っています。
ばななさんの画像
ばななさん
(2021/07/30に投稿)
4.0 点

キャリアアドバイザーのサポート体制は良い

「ナースではたらこ」の良いところは、日本全国のエリアの求人に対応している点です。働きたいエリアが関東周辺だけでなく地方都市のエリアまで看護師の求人が網羅されているところが強みです。
それとキャリアアドバイザーからの電話は結構頻繁にかかってきますのでこれを煩わしいと思う人もいるかもしれませんが、逆に真剣に転職活動をサポートしようという気持ちからだと思っています。
またキャリアアドバイザーは親身になって対応してくれますので信頼すれば、自分が希望する条件の求人を探してくれます。
ただし、求人自体はそこまで豊富ではないというのが率直な感想です。そのため、すぐに自分の希望する条件の求人を探すことが難しいこともあります。

あと面接対策に関してはかなり力を入れていますので、真剣に取り組めば面接の際には大きくアドバンテージを持つことができます。
そのため面接対策に関しては、ここはかなりの強みを持っていると言えます。
100 人の方が役に立ったと言っています。
キラキラさんの画像
キラキラさん
(2021/07/10に投稿)
2.0 点

転職のために利用させて頂きました

現在、看護師として急性期の総合病院に勤めています。
ここ1年間、コロナが流行し始めてからは通常診療とコロナ患者対応を両立しながら看護を行ってきましたが連日の残業が続き、心身ともに疲弊。今の状況をどうにかしたいと思い、転職サイトのナースではたらこに登録させて頂きました。

登録後は担当者から一回連絡がありましたが、仕事中で電話を取ることが出来ませんでした。それからというもの、待てど暮らせど担当者からの連絡は来ることはありませんでした。
他の転職サイトからは1日2-3回ほど転職サイトの方から連絡があり、タイミングが合えば電話に出ることができ、転職先について話し合ったり、マッチングする就職先がなければ再度探して折り返し連絡してくれました。しかし、ナースではたらこの転職サイトからは全く連絡がありませんでしたので、他の転職サイトから転職先を探すことになりました。

こちらから連絡することは無かったですが、あまり積極的に感じられなかったので残念でした。
101 人の方が役に立ったと言っています。
ぽぽさんの画像
ぽぽさん
(2021/07/08に投稿)