4.0 点
クリクラの水で炊いたご飯は美味しい。
実家で高齢の両親と暮らしています。
元々家族全員水にこだわりがなく、水道水で事足りていたのですが、10年ほど前に、親戚がクリクラのリースの仕事を副業で始めたので、我が家にもウオーターサーバーなるものを導入しました。
ボトルの水の容量は12リットルです。
空になったボトルを交換するのは父の仕事ですが、最近では「12リットルのボトルを以前は両手にひとつずつ持ててたのに、今は両手でひとつ持つのが精一杯だ」とこぼしています。
ボトルはけっこう高い位置にセットしなければならないので、高齢者だけのお宅ではボトルの交換がなかなか大変かな、と思います。
ボトルが空になり、はずしたところまだ少し残っていて、もったいながり屋の私としてはそれをどうにかして出したいのですがなかなか出せず、水が少し残ったまま新しい物に交換しなければならないのがちょっと残念です。
我が家ではなんでもクリクラの水を使うわけではなく、ある程度用途が決まっていて、米をとぐとき一番最初にクリクラの水を入れ(米は一番最初の水を吸うので)、その後は水道水で何度かとぎ、そして最後にまたクリクラの水を入れて炊きます。
すると、とても美味しいご飯が炊けます。